首页
> 新闻中心 > 新闻宣传
得知自己涉嫌拒执罪 被执行人带着90万元现金来法院履行
发布日期:2019-10-16 字号:[ ]

近日,浙江省浦江县人民法院的执行法官再次见到了被执行人金某的前夫黄某。黄某打开他随身携带的书包,里面是满满一袋现金,“法官,这里是90万元现金,我们愿意履行还款义务。”

来法院履行还款义务的被执行人不少见,但是带着大额现金来的却不多见,这是怎么回事?

“法官,我们一个星期就把钱凑出来,能不能不抓我?” 得知自己借离婚转移财产的行为很可能构成拒执罪,金某慌了,希望法院能够再给她一周时间,积极履行还款义务,以减轻可能的刑罚。

2015年12月金某与冯某的宅基地使用权纠纷一案发生法律效力,2016年1月,申请人冯某向浦江法院申请强制执行。执行立案后,浦江法院依法向被执行人发送了执行通知书、财产报告令、限制高消费令等法律文书,责令其履行付款义务。执行过程中,通过参与分配兄弟法院司法拍卖的登记在被执行人金某名下的一套房产,执行到位部分款项,但本案剩余超百万元的执行款,金某一直未主动履行。

2016年8月,金某与其丈夫黄某协议离婚,离婚协议书约定,双方财产中的拆迁安置房与女方无关。2019年3月,金某与其前夫黄某共有的六套拆迁安置房做出了不动产权证书,“新鲜出炉”的拆迁安置房在不到2个月内,被逐一转移到了被执行人金某前夫黄某的名下。

财产被顺利转移,但是这一系列转移财产的行为均发生在法律文书生效之后,金某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

基于金某的行为符合涉拒不执行生效判决、裁定罪情形,浦江法院依法将本案移送公安机关立案侦查。

就在移送公安的第二天,金某与黄某来到法院,表示他们愿意履行全部剩余债务。一周后,因为担心银行卡没办法进行大额转账,黄某背着90万元、重达20余斤的现金来到法院,支付了剩余执行款。

金某虽然已履行完毕本案的还款义务,但其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》,本案现已由浦江县公安机关移送浦江县检察院审查起诉。(2019年10月14日刊登于全国法院切实解决执行难信息网)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统